5 mitos sobre a infertilidade

dezembro 05, 2018
admin

infertilidade-masculina_0

Quando um casal não consegue engravidar, e decide pesquisar sobre o assunto, se depara com diversas informações sobre como aumentar as chances de gravidez. Desde posições durante a relação sexual até alimentos afrodisíacos há inúmeras dicas para quem enfrenta problemas de infertilidade. Saiba quais são algumas das frases mais comuns que na verdade não passam de mitos.

5 mitos sobre a infertilidade

1) Se eu já tive uma gravidez não terei problemas se quiser engravidar de novo

Mito. Muitas pessoas acham que ter um filho significa que terão mais facilidade quando decidirem ter uma nova gestação. Isso é mito. Na verdade, muitos casais que já têm filhos encontram dificuldades para engravidar pela segunda vez, o que é chamado de infertilidade secundária. Essa situação às vezes é mais estressante do que para casais que ainda não têm filhos, já que pode ocorrer uma pressão do filho mais velho para ganhar um irmãozinho e um aumento na ansiedade devido a dificuldade que até então não havia ocorrido.

2) Existem alimentos que reduzem a infertilidade

Mito. Muitas pessoas acreditam que consumir determinados chás ou fazer alguns tipos de dieta aumentam as chances de engravidar. Porém, não há evidências científicas que comprovem isso. Ovos de codorna, amendoim e outros alimentos afrodisíacos podem aumentar o desejo e a libido, mas não aumentam as chances de engravidar.

3) As mulheres são mais inférteis do que os homens

Mito. Quando um casal não consegue engravidar é muito comum que a mulher realize diversos exames buscando encontrar uma causa para a infertilidade. Porém, em um casal, existem 40% de chances de a mulher ser infértil, 40% de chances de o homem ser infértil e em 20% das situações há uma combinação de fatores associadas ao casal. Portanto, a mulher não é mais infértil que o homem e os dois devem realizar exames caso estejam há mais de um ano tentando engravidar sem sucesso.

4) Um casal saudável pode engravidar assim que quiser

Um grande mito é achar que o ser humano é muito fértil. Na realidade, mesmo um casal com condições de saúde perfeita tem no máximo 20% de chances de engravidar a cada mês. Portanto, é normal demorar até um ano para engravidar. Inclusive, fatores como ansiedade, estresse, abuso de cigarro e maus hábitos de alimentação podem interferir na fertilidade do casal, fazendo com que a gravidez não ocorra.

5) Uso de anticoncepcional gera infertilidade

Mito. O anticoncepcional evita a gravidez apenas enquanto a mulher estiver tomando os medicamentos. Assim que há a interrupção a mulher pode engravidar normalmente. Pode ocorrer uma demora até o ciclo menstrual se restabelecer, mas isso não é uma regra.

O que gera de fato a infertilidade

A infertilidade pode ser causada por diversos motivos. Na mulher, as principais causas são problemas hormonais, endometriose, alterações anatômicas, problemas relacionados à imunidade, distúrbios ovulatórios, etc. Já para os homens as principais causas de infertilidade são alterações no sêmen, obstrução dos ductos deferentes ou até mesmo a falta congênita deles.

Saiba quando procurar ajuda médica

Caso você esteja tentando engravidar há mais de um ano e não consegue consulte um especialista. Existem diversos tipos de tratamento para a infertilidade e quanto antes você buscar conhecimento, melhor. Visite nosso site para saber mais informações e tirar suas dúvidas sobre os procedimentos: www.fertilivita.com.br

Comentários

comentário(s)